Для того чтобы дренаж участка или дренаж фундамента эффективно работал длительное время, необходимо правильно обслуживать дренажную систему.
Сначала мы расскажем об особенностях работы дренажа в зависимости от уровня грунтовых вод и времени года.
Самое напряженное время для работы дренажной системы – это весеннее повышение уровня воды за счет таяния снега. Летом происходит спад, в конце лета и осенью снова повышение уровня воды за счет дождей, зимой снова спад.
Когда лучше укладывать дренажную систему?
Работы по укладке дренажных труб обычно проводят летом, начиная с июня, после понижения уровня грунтовых вод. Укладку рекомендуется завершить в течение сезона, не оставляя траншеи открытыми на зиму. При хорошей погоде на все работы уходит 2-3 недели.
Нужно ли консервировать систему дренажа на зиму?
В период промерзания почвы вода в дренажных трубах чаще всего отсутствует. Потому что уровень грунтовых вод зимой низкий. Сверху тоже вода не поступает. Исключение составляют участки с торфяными почвами – там дренаж участка и дренаж фундамента может работать круглый год.
Как проверить – есть ли вода в дренажных трубах? Для этого достаточно заглянуть в смотровой дренажный колодец. Если вода там есть – не стоит беспокоиться насчет разрыва трубы из-за замерзания.
Во-первых, при правильной укладке дренажных труб соблюдаются правила для глубины укладки – ниже уровня промерзания почвы.
Во-вторых, в трубе диаметром 110 мм вода течет максимум 10-миллиметровым слоем. Воздух, который занимает остальной объем, не дает трубе разорваться зимой.
Кроме всего этого, дренажные трубы находятся в объемном фильтре, в котором содержится примерно 55 % щебня и 45 % воздуха. Этот фильтр служит естественным теплоизолятором.
Исходя из всего вышесказанного можно с уверенностью сказать:
Готовясь к зиме, дренажную систему консервировать не нужно. Достаточно вынуть насос из водосборного дренажного колодца и то в том случае – когда он не утеплен.
Важно: установить насос до весенних паводков, в конце марта — начале апреля, когда сам дренаж участка или дренаж фундамента еще не начал функционировать.
В чем заключается регулярный уход за дренажной системой?
Периодически следует проверять содержимое дренажных колодцев и прочищать их по мере необходимости. Дренажный колодец организован так, что на дне его скапливаются частицы почвы, которые могут проникнуть в дренажные трубы (песколовка). Нужно следить за тем, чтобы уровень накопившегося осадка не доходил до уровня входа-выхода трубы, чтобы песок не попадал обратно в систему.
Прочистить дренажный колодец можно самостоятельно с помощью струи воды и насоса для откачки грязной воды, взбалтывая смесь воды и песка обыкновенной палкой.
Раз в 10-15 лет, иногда чаще, проводят глобальную промывку дренажных труб, освобождая их от наносов. Для этого каждая труба должна быть доступна с двух концов. С одной стороны это может быть дренажный колодец, с другой стороны – обычно в начале — можно вывести конец дренажной трубы на поверхность и закрыть ее заглушкой. Однако, для того, чтобы было легче и проще обслуживать работу дренажа участка и дренажа фундамента, лучше и в начале, и в конце, и на каждом втором повороте дренажной трубы, устанавливать колодец.
Во время промывки насос попеременно подключают к началу и концу дренажной трубы, под давлением прогоняя сквозь нее воду в двух направлениях.
Во время эксплуатации, следует держать все выпуски и дренажные колодцы закрытыми, чтобы защитить систему от мусора.
При соблюдении всех правил укладки и обслуживания дренажных труб ваша дренажная система прослужит 50 лет (срок службы пластмассы, из которой сделаны трубы). По истечении этого времени пластмасса разрушится, но еще 20 лет дренаж фундамента или дренаж участка будут успешно работать за счет объемно-щебеночного фильтра.