Для начала следует поговорить о том, что дренажную системы по периметру здания устанавливают для того, чтобы не пропустить воду под основание дома. В противном же случае вода подмоет грунт, на который опирается здание. Именно этот фактор очень часто становится причиной разрушения основания и стен здания. Очень частым результатом циклического движения грунта под фундаментом строения является перекос и заклинивание окон и дверей. Помимо этого, проникающая под здание влага может явиться причиной возникновения плесени и грибков в конструкциях стен и перекрытий.
Для того, чтобы обеспечить результативный водосбор, в некоторых случаях достаточно произвести хорошую отмостку. Но очень часто возведение капитального дома, который рассчитан на долговременное использование, включает обустройство безукоризненной системы дренирования грунтовых и поверхностных вод.
Базой результативной дренажной системы являются уложенные в траншеи по периметру фундамента перфорированные трубы. Сквозь отверстия в них вода, которая просачивается в грунт, проходит внутрь труб, а после этого отводится в особые емкости.
Компоненты дренажных систем подобны тем, что применяют для обустройства канализационной системы и вентиляции каждого дома, но используют здесь не такие дорогие трубы. Как для сточного, так и для грунтового дренажа необходимо применять полиэтиленовые трубы и фитинги с гладкими стенками, так как они обладают подходящей жесткостью, да и чистить их проще, чем гофрированные.